Предложения в форме страдательного залога

Если глагол в форме действительного залога, имеющий при себе прямое дополнение, необходимо употребить в предложении в форме страдательного залога, то при составлении предложения в форме страдательного залога прямое дополнение становится подлежащим и теряет аффикс винительного падежа:

  • İki gün sonra ev-i temizleyeceğim, pencereler-i sileceğim. Через два дня я сделаю уборку в доме и протру окна.
  • İki gün sonra ev temizle-n-ecek, pencereler sil-in-ecek. Через два дня в доме будет сделана уборка и протерты окна.

Так как прямое дополнение, взятое из предложения с глаголом в действительном залоге, становится подлежащим в предложении с глаголом в пассивном залоге, то к сказуемому могут присоединяться личные аффиксы:

  • Dün gece eve giderken üç kişi ben-i dövdü. Вчера по дороге домой меня избили трое людей.
  • Ben dün gece eve giderken döv-ül-düm. Вчера по дороге домой я был избит.
  • Burada hiç kimse sen-i istemiyor. Здесь никто не хочет тебя (видеть).
  • Sen burada iste-n-m-iyorsun. Здесь ты не нужен (~ здесь в тебе не нуждаются).

Если в предложении прямое дополнение важнее подлежащего, тогда глагол употребляется в форме страдательного залога, а после подлежащего употребляется слово tarafından (букв. «со стороны…», на русский язык в таких предложениях не переводится):

  • Okul müdürü tarafından emekli olan matematik öğretmeni için bir parti düzenle-n-di. Partide öğretmenle ilgili güzel konuşmalar yap-ıl-dı. Вечеринка в честь вышедшего на пенсию преподавателя математики была организована директором школы. На вечеринке были произнесены тёплые слова в адрес преподавателя (букв. на вечеринке провели красивые разговоры, связанные с преподавателем).

В случае если в качестве подлежащего выступает некая группа/сообщество/организация, тогда вместо использования слова tarafından можно присоединить аффикс -ca/-ce непосредственно к названию этой группы/сообщества/организации:

  • Bakanlar Kurulu-n-ca üç saatlik bir toplantı yap-ıl-dı ve ülkedeki ekonomik kriz görüş-ül-dü. Кабинетом министров проведено трёхчасовое совещание, в ходе которого обсудили проблему экономического кризиса в стране.
  • Üniversitemiz Yönetim Kurulu üyeleri-n-ce Fakültemizde iki yeni bölüm açılmasına karar ver-il-di. Наш университет в лице членов Попечительского совета принял решение об открытии двух новых отделений на нашем факультете.

Употребление страдательного залога характерно для официальной речи и научных статей.

 

Добавить комментарий