Преждепрошедшее время. Belirsiz Geçmiş Zamanın Hikayesi

Преждепрошедшее время (Belirsiz Geçmiş Zamanın Hikayesi) используется для указания на то, что действие уже выполнено (как по отношению к какому-то моменту в прошлом, так и к настоящему времени):

  • Onunla tanıştığımda üniversiteden yeni mezun ol-muş-tu-m. Когда мы с ней познакомились, я только окончил университет (т.е. к тому моменту я уже был выпускником).
  • Hatırlıyor musunuz? Sizinle geçen sene üniversitenin diploma töreninde karşılaş-mış-tı-k. Вы помните? Мы с вами уже пересекались в университете на церемонии вручения дипломов в прошлом году.

Преждепрошедшее время образуется с помощью сочетания аффикса прошедшего субъективного времени (-mış) и аффикса прошедшего категорического времени (-tı) по следующей формуле:

Основа глагола -mış-tı личные аффиксы второй группы

*См. «Основа глагола«, «Личные аффиксы второй группы»

ВНИМАНИЕ: аффикс 3 лица мн. ч. -lar помещается между аффиксом прошедшего субъективного времени (-mış) и аффиксом прошедшего категорического времени (-dı):

  • Onlar tatile gitmeden önce yeni bir araba al-mış-tı. Перед поездкой в отпуск они купили новый автомобиль.
  • Tatile gitmeden önce yeni bir araba al-mışlar. Перед поездкой в отпуск они купили новый автомобиль.

Если в одном предложении употребляется несколько глаголов (относящихся к одному и тому же лицу) в форме преждепрошедшего времени, аффикс прошедшего категорического времени добавляется только к последнему из них:

  • Ofise yeni gir-miş, bilgisayarın düğmesine bas-mış-tı-m. Я только пришёл в офис, нажал на кнопку (включения) компьютера.
  • Yıllar süren hastalıktan kurtul-muş, ailesiyle tatile çık-mış-tı. Он избавился от затянувшейся на долгие годы болезни и отправился в отпуск вместе со своей семьёй.

Преждепрошедшее время используется, когда говорящий хочет сделать акцент на момент, когда некое неоднократно повторявшееся/повторяющееся действие было совершено в первый раз:

  • Buraya on bir yaşında ailesiyle gel-miş-ti. O zamandan beri her yıl birkaç günlüğüne de olsa uğruyor. Вместе со своей семьёй он приехал сюда, (когда ему было) одиннадцать лет. С тех пор, хоть и (всего) на несколько дней, но он приезжает сюда каждый год.
  • Seni ilk kez Tarık’ın evinde verdiği partide gör-müş-tü-m. O zaman üzerinde açık yeşil bir elbise vardı. «İşte» dedim kendi kendime, «Tam aradığım kadın.». Впервые я тебя увидел на вечеринке в доме Тарыка. Тогда на тебе было зелёное платье. «Вот», — сказал я сам себе, «именно та женщина, которую я искал».



Добавить комментарий