Причастие на -miş

Причастие на -miş имеет четыре варианта: -mış, -miş, -muş, -müş, которые присоединяются к основе глагола и подбираются согласно закону гармонии гласных.

Причастие на -miş используется для образования от глаголов причастий, обозначающих законченное действие:

  • Genç gazeteci yıkıl-mış binaların arasında yürürken depremin şiddetini daha iyi anlıyordu. Когда молодой журналист шёл между разрушенных зданий, он начал лучше понимать мощность (масштаб) землетрясения.
  • Çöpe atıl-mış kağıt ve kutu parçalarını toplayan çocuğun ailesi için tek geçim kaynağı olduğunu kimse bilmiyordu. Никто не знал, что ребёнок, собирающий выброшенные в мусор бумагу и картонки, единственный кормилец в его семье.

Обычно причастие на -miş используется, когда неизвестно кто и когда выполнил то или иное действие. Именно поэтому очень часто этот аффикс присоединяется к глаголам в форме страдательного залога или к глаголам, имеющим при себе подлежащее неодушевлённого рода:

  • Kuru-muş yaprakların tüm yolu kapladığı bu parkta yürümek her zaman beni çocukluğuma götürür. Каждый раз идя по этому парку, все дорожки которого усыпаны засохшими листьями, я возвращаюсь (во воспоминаниях) к своему детству.
  • Raflara diz-ilmiş kitapların her biri ev sahibinin titizliğini en iyi şekilde gösteriyordu. Каждая из расположившихся на полках книг указывала на чрезмерную разборчивость хозяина дома.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.