Именное сказуемое в форме прошедшего времени

Аналогично форме настоящего времени, прошедшее время именного сказуемого образуется с помощью вспомогательного глагола ol(mak). При этом, к основе ol— присоединяется аффикс прошедшего категорического времени, а также подходящий личный аффикс:

  • Üniversiteyi geçen yıl bitirdi ve aynı üniversitede asistan ol-du. В прошлом году он окончил университет и там же устроился на позицию ассистента (досл. стал ассистентом).
  • Yoğun çalışma hafta sonu devam etti. Sonunda hepimiz hasta ol-du-k. Интенсивная работа продолжилась в выходные. И в итоге мы все заболели.

Если аффикс прошедшего категорического времени присоединяется непосредственно к существительному или прилагательному, то это означает, что речь идет о длительном действии в прошлом (это же значение имеет глагольный аффикс -ıyor-du). При этом, если слово оканчивается на гласный, то между ним и аффиксом прошедшего категорического времени появляется соединительная буква -y-:

  • Üniversitede birlikte okuyorduk. Çok başarılı bir öğrenci-y-di. Мы вместе учились в университете. В учебе она добивалась больших успехов (досл. она была очень успешной студенткой).
  • Kusura bakma seni arayamadım. Dört gündür hasta-y-dım. Evden çıkamadım. Прости, я не мог тебе позвонить / тебя найти. Четыре дня я болел, не выходил из дома (досл. не мог выйти из дома).

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.