Разница в употреблении вспомогательных глаголов

Разница в употреблении вспомогательных глаголов yap(mak) и et(mek)

Каждый, кто когда-либо изучал турецкий язык, хотя бы один раз задумывался над тем, а есть ли разница в употреблении вспомогательных глаголов yap(mak) и et(mek) в случаях, когда каждый из них может употребляться с тем или иным словом и, казалось бы, они взаимозаменяемы.

Давайте рассмотрим эту разницу на конкретных примерах.

(1) В случае если в предложении делается обобщение, употребляют вспомогательный глагол yap(mak); если же рассматривается какой-то отдельный случай, употребляют вспомогательный глагол et(mek):

  • Bu doktor çok başarılı ameliyatlar yapıyor. Этот доктор делает весьма (очень) успешные операции.
  • Annemi bu doktor ameliyat etti. Маму прооперировал этот врач.

(2) Вспомогательный глагол yap(mak) используется, когда речь идёт о действии с предметом, которого раньше не было / не существовало, тогда как вспомогательный глагол et(mek) используется когда речь идёт о действии с существовавшим / имевшимся ранее предметом:

  • Bu mühendis, sekiz ay içinde muhteşem bir bina yaptı. Этот инженер за восемь месяцев построил великолепное здание.
  • Tamirci, televizyonu birkaç dakikada tamir etti. Мастер за несколько минут отремонтировал телевизор.

(3) Слово, вместе с которым используется вспомогательный глагол yap(mak), выступает в роли прямого дополнения в предложении, между тем как вспомогательный глагол et(mek) вместе со словом, к которому относится, выступает в роли сказуемого:

  • Ankara’da Siteler semtinde çalışanlar dünyanın en güzel mobilyalarını yaparlar. Рабочие в районе Сителер города Анкары делают самую красивую мебель в мире.
  • Ankara’da Ostim semtindeki bir tamirci kazada büyük hasar olan arabamı bir haftada tamir etti. Механик из района Остим города Анкары за неделю починил мою машину, которая сильно пострадала в дорожной аварии.

(4) Если между вспомогательным глаголом et(mek) и словом, вместе с которым он используется появляется какое-либо другое слово, вспомогательный глагол et(mek) заменяется на yap(mak):

  • Sınav kağıtlarını bir saatte kontrol etti. Она за час проверила экзаменационные работы.
  • Sınav kağıtlarının kontrolünü bir saatte yaptı. Экзаменационные работы она проверила за час.

Добавить комментарий