Труды по грамматике турецкого языка

Во времена Османской империи турецкий носил характер народного, т.е. неофициального языка. А все научные и образовательные тексты были написаны на «придворном», Османско-турецком языке.

Поэтому не удивляйтесь тому, что первый серьезный труд о грамматике современного турецкого языка был выпущен лишь в 1939 г. (название «Türkçe Gramer», автор Неджми Дильмен). Чуть позже, в 1940 г., был выпущен и грамматический справочник для учащихся «Anahatlarıyla Türk Grameri» (автор Тахсин Бенгуоглу).

Однако бум в издании учебной литературы по турецкому языкознанию пришёлся на 1950-1970-е годы. Примечательно, что большая часть книг была издана при поддержке Турецкого лингвистического общества (Türk Dil Kurumu, TDK).

Наиболее значимой работой наших, точнее, советстких тюркологов является «Грамматика современного турецкого языка», выпущенная А.Н. Кононовым в соавторстве с Х. Джевдет-заде в 1934 г. В 1941 он же выпустил «Грамматику турецкого языка» и позже, в 1956 г. «Грамматику современного турецкого литературного языка».

Среди зарубежных авторов особенно почитается книга «A Simplified Grammar of Ottoman-Turkish Language» англичанина Джеймса У. Редхауза (1884 г.).

Добавить комментарий