Форма невозможности совершения действия

Форма невозможности совершения действия (Yetersizlik Eylemi) используется, когда необходимо выразить отсутствие у какого-либо лица той или иной способности, умения или навыка, необходимого для выполнения действия, передаваемого глаголом:

  • Biraz daha düşünün. Neler olduğunu hatırla-y-a-yor musunuz? Подумайте еще немного. Разве вы не в состоянии вспомнить, что произошло?

Как образуется форма невозможности

Форма невозможности образуется путем добавления к корню или основе глагола аффикса -a- или -e- (в зависимости от конечного гласного слова, см. тему «Типы аффиксов») и соответствующего аффикса отрицания —m- (в инфинитиве он имеет варианты -ma- и -me-):

  • ol-ma-mak «не происходить, не случаться» → ol-ama-mak «не суметь произойти, не иметь возможности произойти / случиться»;
  • sev-me-mek «не любить» → sev-eme-mek «быть не в состоянии, не уметь любить».

Если основа или корень глагола оканчиваются на гласный, то между ним и аффиксом -a- или -e- появляется соединительный согласный -y-:

  • anla-ma-mak «не понимать» → anla-yama-mak «быть не в состоянии, не суметь понять»;

Значения формы невозможности

  1. Отсутствие возможности или способности выполнения действия, несмотря на наличие желания это сделать:
    • Birçok kursa gittin de bir dil öğren-eme-din. Хоть ты и посещала много курсов, но даже одного языка не сумела выучить.
  2. Наличие препятствий из-за которых невозможно выполнить то или иное действие: 
    • Beni kelimelerle oyalama. Bu yıl tatile gid-e-me-y-ecek miyiz? Не морочь мне голову (словами). Разве в этом году мы не сможем поехать в отпуск? 

Отрицательная форма аспекта возможности

Аффикс отрицания -m- может использоваться для образования отрицательной формы возможности совершения действия, но это возможно только с использованием настоящего-будущего времени.

Существует два варианта образования отрицательной формы аспекта возможности:

  1. Когда аффикс отрицания -ma- / -me- помещается перед аффиксами -(y)e- и -bil-. Значение этой формы зависит от того, в каком лице используется глагол:
    • Если это 1-е лицо единственного («я») или множественного («мы») числа, то возможность выполнения действия зависит от самого человека, при этом велики шансы, что он этого не сделает:
      • Senin davetlerin hep çok resmi oluyor. Sıkılıyorum, bunun için gel-meyebil-ir-im. Твои приёмы (банкеты) всегда очень официальные. Мне становится скучно, поэтому я могу не прийти.
    • Если это любое другое лицо («ты», «он(а)», «вы», «они»), то эта форма указывает на вероятность, возможность невыполнения действия этим лицом по мнению (желанию) говорящего или пишущего:
      • Beni ciddiye al-mayabil-ir-sin, karşıma geçip her şeyi anlat-mayabil-ir-sin. Bunlar senin tercihin. Можешь не воспринимать меня серьёзно, можешь не выходить ко мне, чтобы всё рассказать. Это твой выбор.
  2. Когда аффикс отрицания помещается перед аффиксом -a- / -e-, после которого следует аффикс -e-bil-. Эта форма означает отрицательную вероятность выполнения действия из-за наличия каких-либо препятствий или проблем, не зависящих от самого человека:
    • Bazen babam çok kırıcı oluyor. Kendime hakim ol-amayabil-ir-im. Мой отец порой говорит очень обидные слова. Возможно, я не смогу (у меня может не получиться) совладеть с собой.



Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.