29/04/2024

Сведения о турецком языке

Турецкий язык относится к западно-огузской подгруппе тюркских языков и наряду с такими языками, как, к примеру, монгольский, бурятский и корейский, входит в алтайскую языковую семью.

По численности говорящих (а их более 167 млн. человек) турецкий является самым распространенным среди всех тюркских языков.

Однако имеет наибольшее сходство лишь с двумя их них — азербайджанским и туркменским языками.

Приступая к изучению турецкого языка следует обратить внимание на то, что свою историю современный турецкий язык ведет с 1930-х годов, т.е. с начала языковой реформы, старт которой был положен Мустафой Кемалем Ататюрком. Необходимость введения реформы была обусловлена огромным количеством иностранных заимствований (преимущественно из персидского, арабского и французского), вошедших в язык. Турки для письма использовали арабскую вязь. Литературный османский язык был чересчур перегружен заимствованной лексикой и этот язык был чужд простому народу. Ведь они разговаривали на турецком (разительно отличавшимся от «придворного» османского языка). Неграмотность населения в некоторых регионах Османской империи доходила до 100%.

В 1932 г. было создано Турецкое лингвистическое общество и учёные приступили к работе по очищению языка от иноязычий. Они придумывали им слова-замены с тюркскими корнями. Работа была проведена огромная. Сами посудите: если до реформы в турецком языке было не более 15% слов тюркского происхождения, то сейчас их уже свыше 75-80%.

Сами турки теперь старый турецкий язык, существовший до реформы, именуют османским (или староосманским), а современный язык очень часто называют «языком турецких тюрок». К слову сказать, азербайджанский может упоминаться как «язык азербайджанских тюрок», казахский как «язык казахских тюрок» и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *